相性バツグン♪なすの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alinaアリーナ
なすはフライパンで焼くだけ♪ごまたっぷりで冷やして食べるとおいしいですよ☆
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

なす
大3本
サラダ油
大さじ3
醤油
大さじ3
大さじ1
すりごま
大さじ5~

作り方

  1. 1
    なすは長さを4~5cmに、縦に6~8等分くらいに切って水につけておきます。

    フライパンに多めの油を熱してなすをこんがりと焼きます。
  2. 2
    焼けたら最後に醤油を加えてなすにからませます。焼けた醤油のいい香り~♪
  3. 3
    ボウルやうつわにあけて酢、すりごまをたっぷり加えます。味を見て醤油や酢を加減してください。

    甘めの好きな方は少し砂糖を追加してもOK♪
  4. 4
    箸を使うと崩れるので器をあおって混ぜるます。

    温かくてもおいしいですが、冷蔵庫で冷やして味が馴染んだのも美味☆

おいしくなるコツ

酢はなくてもOKです。こってりめなので酸味があったほうが食べやすいかなと思って入れています。

きっかけ

調味料の限られたキッチンで思いついたレシピです。胡麻好きの息子に。

公開日:2012/09/21

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

alinaアリーナ ごらんいただきありがとうございます♪お菓子&粉料理が好きでよく作ります。パキスタン人の義母にならったカレー各種のレシピを再現すべくがんばっています(レシピ少しずつアップします!) レシピ閲覧450万回超ありがとうございます(^O^)みなさまのおかげです!!

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/03 13:53
しっかり味がしみて美味しいですね(*^。^*)酸味が食欲をそそりますネ☆☆ご飯のお共に最適でした\(^o^)/御馳走様でした♡♡♡
ライム2141
胡麻たっぷりでおいしそう!!ご飯のお供にあってよかったですヽ(^o^)丿 トーストに続きレポありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする