相性バツグン♪なすの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
なすは長さを4~5cmに、縦に6~8等分くらいに切って水につけておきます。
フライパンに多めの油を熱してなすをこんがりと焼きます。 - 2 焼けたら最後に醤油を加えてなすにからませます。焼けた醤油のいい香り~♪
-
3
ボウルやうつわにあけて酢、すりごまをたっぷり加えます。味を見て醤油や酢を加減してください。
甘めの好きな方は少し砂糖を追加してもOK♪ -
4
箸を使うと崩れるので器をあおって混ぜるます。
温かくてもおいしいですが、冷蔵庫で冷やして味が馴染んだのも美味☆
きっかけ
調味料の限られたキッチンで思いついたレシピです。胡麻好きの息子に。
おいしくなるコツ
酢はなくてもOKです。こってりめなので酸味があったほうが食べやすいかなと思って入れています。
- レシピID:1770012533
- 公開日:2012/09/21
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの胡麻和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ライム21412012/10/03 13:53しっかり味がしみて美味しいですね(*^。^*)酸味が食欲をそそりますネ☆☆ご飯のお共に最適でした\(^o^)/御馳走様でした♡♡♡