相性バツグン♪なすの胡麻和え レシピ・作り方

相性バツグン♪なすの胡麻和え
alinaアリーナ
alinaアリーナ
なすはフライパンで焼くだけ♪ごまたっぷりで冷やして食べるとおいしいですよ☆

材料(2~3人分)

  • なす 大3本
  • サラダ油 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ1
  • すりごま 大さじ5~

作り方

  1. 1 なすは長さを4~5cmに、縦に6~8等分くらいに切って水につけておきます。

    フライパンに多めの油を熱してなすをこんがりと焼きます。
  2. 2 焼けたら最後に醤油を加えてなすにからませます。焼けた醤油のいい香り~♪
  3. 3 ボウルやうつわにあけて酢、すりごまをたっぷり加えます。味を見て醤油や酢を加減してください。

    甘めの好きな方は少し砂糖を追加してもOK♪
  4. 4 箸を使うと崩れるので器をあおって混ぜるます。

    温かくてもおいしいですが、冷蔵庫で冷やして味が馴染んだのも美味☆

きっかけ

調味料の限られたキッチンで思いついたレシピです。胡麻好きの息子に。

おいしくなるコツ

酢はなくてもOKです。こってりめなので酸味があったほうが食べやすいかなと思って入れています。

  • レシピID:1770012533
  • 公開日:2012/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすの胡麻和え
alinaアリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ライム2141
    ライム2141
    2012/10/03 13:53
    相性バツグン♪なすの胡麻和え
    しっかり味がしみて美味しいですね(*^。^*)酸味が食欲をそそりますネ☆☆ご飯のお共に最適でした\(^o^)/御馳走様でした♡♡♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る