アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ratatouille
お肉を漬け込まないのであっという間にできちゃいます。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

しょうが焼き用豚肉
6枚
玉ねぎ
1/4個
しょうが
1かけ
●しょうゆ
大さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
小麦粉
適宜
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りに、しょうがは千切りにする。
  2. 2
    ●の材料を混ぜ合わせ合わせ調味料を作る。
  3. 3
    豚肉は半分に切る(大きいままでもOKです)
  4. 4
    手順3の豚肉に小麦粉を薄くまぶす。
  5. 5
    フライパンに油を入れて中火にかけ、手順4の豚肉を両面きつね色になるまで焼く。焼けた豚肉はいったんお皿に取っておく。
  6. 6
    フライパンに残った油(脂)を軽く拭き取り、手順1の野菜を入れて炒める。
  7. 7
    玉ねぎがしんなりしたら手順2の合わせ調味料を加える。
  8. 8
    合わせ調味料が沸騰したら手順5でお皿に取っておいた豚肉をフライパンに戻す。豚肉に調味料がしっかり絡まればできあがり。

おいしくなるコツ

甘み控えめです、甘めな味付けが好きな人は合わせ調味料に砂糖を小さじ1~2程度加えてください。 しょうがの存在感を出すためにしょうがを千切りにしていますが、おろししょうがでもOKです。もちろん千切りしょうが+おろししょうがのダブルでもグー。

きっかけ

大好きな豚のしょうが焼きを早く&美味しく作りたい、試行錯誤した末にできあがったレシピ。我が家の定番です。

公開日:2012/09/12

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の生姜焼き
料理名
豚のしょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

Ratatouille ●15年以上の一人暮らしを経て現在結婚生活5年目、なのに料理の腕前はいまだ中の下、でも一生懸命(「必死」ともいう)頑張ってます。 ●現在は相方1人と息子2人に囲まれた女帝生活、男好みの料理を研究中でございます。 ●青じそ(大葉)、ちりめんじゃこ、ごま油、塩昆布、白ごま、ポン酢しょうゆが大好き。なので、私のレシピにはそれらが材料として出てくることものすごーく多し。ご勘弁を。

つくったよレポート( 5 件)

2012/10/27 09:10
赤ピー青ピーも入れてお弁当に入れました♪味見したけど美味しかった~♪ ごちそうさまでした♡
すぴかか
お弁当の一品にしていただきありがとうございます^^ 鮮やかな色が加わると食欲が増しますね、私も今度真似してみよう☆ ステキなレポートありがとうございました♪
2012/10/16 22:19
お弁当に!たれにつけず簡単♪ お肉と玉ねぎ別焼きだとお肉焼き過ぎずおいしく出来ますね♪
noono♪
お肉、美味しそうな焼き色ですね~。お弁当の一品に加えていただき感謝感激です。よければまた作ってくださいね^^ 素敵なレポートありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする