鶏肉とジャガイモの中華煮☆ レシピ・作り方

鶏肉とジャガイモの中華煮☆
  • 約30分
  • 300円前後
かいまま1226
かいまま1226
いつもサトイモで作っていたのですが、ジャガイモで作ってみました。味がしみて美味しいよ~~~。

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 下味:酒 大1
  • 下味:片栗粉 大1
  • ジャガイモ 小3個
  • しょうがみじん切り 1片分
  • にんにくみじん切り 1片分
  • 胡麻油 大1
  • 150cc
  • しょうゆ 大1と1/2
  • 鶏がらスープの素 大1
  • 大1
  • 砂糖 大1
  • みりん 大1
  • 白ゴマ 大1

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大(小さめ)に切り、酒をふりかけて片栗粉をまぶし30分ほど冷蔵庫へ。
  2. 2 ジャガイモを4分割に切り水にさらし水切りする。
  3. 3 フライパンにごま油をひき、しょうが、にんにくを炒める。
  4. 4 香りが出たら、鶏肉を炒める。
  5. 5 肉の色が変わったら、ジャガイモを入れ、水、しょうゆ、素、酒、砂糖を入れ蓋をして中火で15分ほど煮る。
  6. 6 煮汁が少なくなってきたらみりんをかけて混ぜ合わせて出来あがり。
  7. 7 器に盛り付け白ゴマをふりかけたら完成です。

きっかけ

サトイモがなくてジャガイモがたくさんあったから。

おいしくなるコツ

鶏肉につける片栗粉を多めにした方がいいです。煮汁がとろとろになっておいしいです。

  • レシピID:1770012416
  • 公開日:2012/09/07
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏肉とジャガイモの中華煮
かいまま1226
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