作り方
-
- 1
-
- なすは1センチ厚さの輪切りにして塩をふり、しばらくおいて水けをよくしぼる。
-
- 2
-
- 玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 3
-
- オリーブオイルを入れたフライパンを中火にかけ、1のなすと2の玉ねぎを炒める。
-
- 4
-
- 3の野菜がしんなりしたら、つぶした水煮のトマトと塩・こしょうを加え、半分ほどの量になるまで煮つめる。
-
- 5
-
- グラタン皿に4の具を入れ、チーズをたっぷりのせてオーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
なすの水分をしっかり出しておくと味がよく染み込みます。
きっかけ
なすの美味しい季節に。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
なすのトマトソースグラタン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません