ごぼうの食感が新鮮 鮭とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- 米
- 3合
- 鮭
- 一切れ
- 昆布
- 3センチ角
- ごぼう
- 1/2本
- ゴマ
- 大さじ3
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうは3ミリ幅に切る。鮭は焼いてほぐしておく。
-
- 2
- 米をといで、ごぼう、昆布、塩を入れて炊く。ごぼうの分水分を大さじ1くらい少なくする。
-
- 3
- ご飯を炊いている間に、ゴマを炒って、軽く摩り下ろしておく。
-
- 4
- ご飯が炊けたら、鮭とゴマを入れて蒸らす。
-
- 5
- 昆布を取り出し、みじん切りにしてご飯と合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
ゴマを炒ってするのがポイントです。
きっかけ
冷蔵庫のもので。
関連情報
- カテゴリ
-
混ぜご飯
- 料理名
-
鮭とごぼうのゴマ炊き込みご飯
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません