ご飯が進む、まぐろとにんにくの芽の中華炒め レシピ・作り方

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イササボラ
多めに作って丼にしてもおいしいです。

材料(1人分)

まぐろ
70g
にんにくの芽
2本
サラダ油
大さじ半分
中華だしの素
少々
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    まぐろは切り落としならそのまま、大きいものなら一口サイズに切る。
    にんにくの芽は2cmほどの長さに切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、中火でにんにくの芽を炒める。
  3. 3
    にんにくの芽に火が通ったらまぐろを加える。
    まぐろの表面の色が変わったら弱火にして中華だしの素を振って更に炒める。
  4. 4
    酒としょうゆを加えて絡め、強火にして煮詰める。
    火を止める直前にごま油を振って完成。

おいしくなるコツ

中華だしの素は塩を振って味をつけるのと同じ感じで使います。 にんにくの芽は火が通りにくいので、焦がさないように中火でじっくり炒めます。 水分は完全に煮詰めてしまわず、ある程度残してご飯にかけるとおいしいです。

きっかけ

お刺身がたくさんあったので、一部は火を通す料理にしてみました。

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
まぐろ にんにくの芽 中華炒め ごま油
料理名
まぐろとにんにくの芽の中華炒め

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