酢の物に飽きたら、たこときゅうりのわさびマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イササボラ
わさびマヨでたこの生臭みも消えます。

材料(1人分)

たこ
50g
きゅうり
1本
少々
わさび
小さじ半分
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    たこは1~2cmの大きさにぶつ切りにする。
  2. 2
    きゅうりは薄く輪切りにし、塩をまぶして揉む。
    ぎゅっと搾って水を切る。
  3. 3
    たこときゅうりを合わせ、わさびとマヨネーズを加える。
    よく混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

わさびはやや控えめな量です。お好みで加減してください。 きゅうりはできるだけ薄く切ったほうが水分を搾りやすいです。 どんなに搾っても時間を置くと水気が出て味が薄まるので、わさびマヨネーズで和えるのは頂く直前にします。

きっかけ

酢の物にしようとしたら家族から待ったがかかったので、若向きにしてみました。

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
わさび わさびマヨ たこ きゅうり
料理名
たこときゅうりのわさびマヨ和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする