クコの実で彩り豊か、きゅうりと油揚げの酢の物 レシピ・作り方

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イササボラ
クコ自体は味があまりないですが、ちょっと入れると可愛いです。

材料(1~2人分)

クコ
10粒
きゅうり
半本(60g)
油揚げ
1枚
大さじ3
砂糖
10g
小さじ3分の1

作り方

  1. 1
    クコは少量の水にひたして柔らかく戻す。
  2. 2
    器に酢・砂糖・塩を入れて混ぜ、溶かす。
    きゅうりは縦半分に切ってから細長い形になるよう薄切りにし、酢に漬ける。
    クコは柔らかくなったら加える。
  3. 3
    油揚げは半分に切って5mm幅に刻む。
    フライパンか小鍋を熱し、中火できつね色の焦げ目がつくまでから炒りする。
  4. 4
    油揚げを酢に加える。
    しばらく置いて全体に味がしみたら完成。

おいしくなるコツ

丁寧に作るなら油揚げは熱湯をかけて油抜きするといいです。 きゅうりの切り方は輪切りでもなんでもいいです。

きっかけ

クコを買って嬉しいので地味な色味の料理に加えてみました。

公開日:2012/07/14

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
酢の物 きゅうり 油揚げ クコ
料理名
きゅうりと油揚げの酢の物

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