クコの実で彩り豊か、きゅうりと油揚げの酢の物 レシピ・作り方

クコの実で彩り豊か、きゅうりと油揚げの酢の物
  • 約1時間
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
クコ自体は味があまりないですが、ちょっと入れると可愛いです。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 クコは少量の水にひたして柔らかく戻す。
  2. 2 器に酢・砂糖・塩を入れて混ぜ、溶かす。
    きゅうりは縦半分に切ってから細長い形になるよう薄切りにし、酢に漬ける。
    クコは柔らかくなったら加える。
  3. 3 油揚げは半分に切って5mm幅に刻む。
    フライパンか小鍋を熱し、中火できつね色の焦げ目がつくまでから炒りする。
  4. 4 油揚げを酢に加える。
    しばらく置いて全体に味がしみたら完成。

きっかけ

クコを買って嬉しいので地味な色味の料理に加えてみました。

おいしくなるコツ

丁寧に作るなら油揚げは熱湯をかけて油抜きするといいです。 きゅうりの切り方は輪切りでもなんでもいいです。

  • レシピID:1770011200
  • 公開日:2012/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
酢の物 きゅうり 油揚げ クコ
料理名
きゅうりと油揚げの酢の物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る