クコの実で彩り豊か、きゅうりと油揚げの酢の物 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 クコは少量の水にひたして柔らかく戻す。
-
2
器に酢・砂糖・塩を入れて混ぜ、溶かす。
きゅうりは縦半分に切ってから細長い形になるよう薄切りにし、酢に漬ける。
クコは柔らかくなったら加える。 -
3
油揚げは半分に切って5mm幅に刻む。
フライパンか小鍋を熱し、中火できつね色の焦げ目がつくまでから炒りする。 -
4
油揚げを酢に加える。
しばらく置いて全体に味がしみたら完成。
きっかけ
クコを買って嬉しいので地味な色味の料理に加えてみました。
おいしくなるコツ
丁寧に作るなら油揚げは熱湯をかけて油抜きするといいです。 きゅうりの切り方は輪切りでもなんでもいいです。
- レシピID:1770011200
- 公開日:2012/07/14
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりと油揚げの酢の物
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