材料(1人分)
- 酢
- 2/3カップ
- 水
- 1/3カップ
- 砂糖
- 大サジ5
- 塩
- 小さじ2
- 黒コショウ
- 10粒
- ローリエ
- 1から2枚
- 唐辛子
- 1~2本
- 生姜薄切り
- 1片
- お野菜 きゅうり 大根など
- 食べたい本数
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器に、酢 水 砂糖 塩 黒コショウ ローリエ 唐辛子 調味料を入れ、レンジで(500w)3分加熱。
液をよくかき混ぜる。
砂糖が溶ければ大丈夫です。
-
- 2
-
- 野菜をカットし、温まったピクルス液の中へ。塩もみは必要なし。
再度5分(500w)レンジで加熱。
-
- 3
-
- 全体をかき混ぜ保存容器に入れ、冷ましてから冷蔵庫へ。
2~3時間で食べられます。
-
- 4
- 完成です。
おいしくなるコツ
☆我が家では米酢とりんご酢のブレンドで作ります。 お好きなお酢で試してみて下さい。
☆レンジを使うので野菜に塩をなじませなくても大丈夫。
☆日持ちしますが、お野菜は液の中に浸した状態で保存して下さい。
きっかけ
教えてもらった です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません