トロッと甘くて香ばしい、なすの飴絡め レシピ・作り方
材料(1人分)
- なす
- 1本(約100g)
- 揚げ油
- 適量
- A 砂糖
- 大さじ3
- A みりん
- 大さじ2
- A 醤油
- 小さじ1
- 黒ごま
- 少々
作り方
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- 1
- なすは洗って水気をしっかり拭き取る。
ヘタを落とし、2cm厚の輪切りにしてから4つに切る。
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- 2
- 揚げ油を180℃に熱し、なすを入れて揚げる。
3~4分程度で油から上げる。
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- 3
- 小鍋にAを入れて中火にかけ、混ぜながら砂糖を溶かす。
-
- 4
- 全体がブクブクして少し煮詰まったらなすを加える。
そっと混ぜ、全体に絡まったら火を止める。
器に盛り付け、黒ごまを振って完成。
おいしくなるコツ
なすは表面に少し焦げ色がつくくらいに揚げます。
飴は火が強いと焦げてしまいますが、弱すぎるとなかなかとろみがつかないので火加減に注意します。
飴を先に作っておいてなすが揚がるそばから飴の鍋へ直接入れていくと、油っぽくなりますが早くできます。
きっかけ
なすをお茶請けにしたくて甘く味付けしてみました。