レンジで1分30秒!簡単中華まん♪(なす肉味噌) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆中力粉
- カップ1
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆サラダ油
- 大さじ1
- ☆水
- 50cc
- ◎豚挽き肉
- 100g
- ◎なす
- 1個
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎酒
- 小さじ2
- ◎味噌
- 小さじ2
- ◎しょうが(チューブ)
- 2cm
- ◎にんにく(チューブ)
- 2cm
- ◎あれば小ねぎ
- 適宜
作り方
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- 1
- 【◎で具を作ります】
フライパンに油をひき挽き肉をいためます。
色が変わり始めたら1cm角に切ったなすを加えてしんなりするまで炒めます。
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- 2
- 砂糖、酒、味噌、しょうが、にんにくを次々加えて味が全体にいきわたるようになじませ炒めます。
小ねぎを加えてまんべんなく混ぜたら火を止めます。
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- 3
- 【☆で生地を作ります】
☆の材料をすべてボールに入れこねます。
(*耳たぶぐらいの柔らかさになるように水は調節してください。)
ひとまとめにして10分くらい休ませます。
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- 4
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- 生地を半分にして丸め直径12~13cmの円に伸ばします。
手のひらにのせおわん型にし、◎で作った具を大さじ1強ぐらい包みます。
最後はつまむように。
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- 5
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- お皿にクッキングシートをしきその上に1個のせます。
レンジの中央にお皿ごと置き、約1分30秒(500w)加熱したらできあがりです。
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- 6
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- ◎の具をいろいろアレンジして作ってみてくださいね。
おいしくなるコツ
生地は2個分ですが具はあまると思います。
電子レンジで加熱する時は1個ずつ。
きっかけ
簡単に作ってみたくて。
中身はアレンジしてくださいね^^