レンジで1分30秒!簡単中華まん♪(なす肉味噌) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chacoxcha
試行錯誤して簡単に本格的な肉まんができちゃいました!
中身はアレンジしてくださいね^^
みんながつくった数 5

材料(2人分)

☆中力粉
カップ1
☆ベーキングパウダー
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆塩
ひとつまみ
☆サラダ油
大さじ1
☆水
50cc
◎豚挽き肉
100g
◎なす
1個
◎砂糖
大さじ1
◎酒
小さじ2
◎味噌
小さじ2
◎しょうが(チューブ)
2cm
◎にんにく(チューブ)
2cm
◎あれば小ねぎ
適宜

作り方

  1. 1
    【◎で具を作ります】
    フライパンに油をひき挽き肉をいためます。
    色が変わり始めたら1cm角に切ったなすを加えてしんなりするまで炒めます。
  2. 2
    砂糖、酒、味噌、しょうが、にんにくを次々加えて味が全体にいきわたるようになじませ炒めます。
    小ねぎを加えてまんべんなく混ぜたら火を止めます。
  3. 3
    【☆で生地を作ります】
    ☆の材料をすべてボールに入れこねます。
    (*耳たぶぐらいの柔らかさになるように水は調節してください。)
    ひとまとめにして10分くらい休ませます。
  4. 4
    生地を半分にして丸め直径12~13cmの円に伸ばします。
    手のひらにのせおわん型にし、◎で作った具を大さじ1強ぐらい包みます。
    最後はつまむように。
  5. 5
    お皿にクッキングシートをしきその上に1個のせます。
    レンジの中央にお皿ごと置き、約1分30秒(500w)加熱したらできあがりです。
  6. 6
    ◎の具をいろいろアレンジして作ってみてくださいね。

おいしくなるコツ

生地は2個分ですが具はあまると思います。 電子レンジで加熱する時は1個ずつ。

きっかけ

簡単に作ってみたくて。

公開日:2012/05/29

関連情報

カテゴリ
肉まん豚ひき肉
料理名
肉まん

このレシピを作ったユーザ

chacoxcha ものぐさなので簡単な料理だけです^^; ちょっと好みがマニアックかも... 基本的に味付けは量や大きさを見て、適当に入れてます。 適当って「いいかげん」じゃなくて「ちょうど好い加減」のことです。 味って「ここにこれくらい入れればこんな味」って想像することだと思うんです。 あとは「手軽な材料」を使います。 手に入れにくい材料は高額だし^^; 節約できて簡単でおいしかったら言うことなし!

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/08 08:27
ヒダを作ったつもりでしたが、満足のいく出来上がりにならず残念です。気に入ったので、いつかまたチャレンジします。レシピ、有難うございました。
まめナビ
2021/05/23 13:50
レンチンでできんの?と半信半疑でしたが、とっても美味しかったです! 包む方が上手になれるようリピさせていただきますwww
ハバレオ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする