濃厚です、さばの味噌煮 レシピ・作り方

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イササボラ
生姜がなくても熱湯をかければ臭みは気になりません。

材料(4人分)

さば
4切れ
赤味噌
60g
砂糖
20g
大さじ2

作り方

  1. 1
    さばをまな板等に並べ、熱湯を回しかける。
    ひっくり返して裏面にもかける。
    軽く水洗いする。
  2. 2
    鍋に重ならないように並べ、水をヒタヒタに加える。
    味噌40gと砂糖と酒を加え、中火にかける。
  3. 3
    沸騰してきたらアクを取る。
    落とし蓋をして、中火で10分煮る。(鍋の蓋はかぶせない)
  4. 4
    落とし蓋を取り、味噌20gを加える。
    とろみがつくまで5分以上煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

熱湯をかけるときは流しに安定性の良いたらい等を置き、その上にまな板を乗せてさばを並べるとやりやすいです。 熱湯は500cc以上あればいいです。 最後に煮詰めるときは、ドロリと濃くなるまで焦がさないように注意します。

きっかけ

家族が昔から作っているレシピをきちんと計量してみました。

公開日:2012/05/27

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
関連キーワード
さば 味噌煮 赤味噌 シンプル
料理名
さばの味噌煮

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