なすの肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ratatouille
レンチンで簡単にできます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なすび
2本
豚バラ薄切り肉
8~12枚
青じそ
適宜
かつおぶし
適宜
ポン酢しょうゆ
適宜

作り方

  1. 1
    なすびは縦に4~6等分する。青じそは千切りにしておく。
  2. 2
    1のなすびに豚バラ薄切り肉をきっちり巻きつける。
  3. 3
    耐熱皿に2を並べ、ラップをふんわりかけたら600wのレンジに6~7分かける。
  4. 4
    お皿に盛り付け、青じそとかつおぶしをのせる。ポン酢しょうゆをかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

我が家のレンジでは6~7分でできあがりますが、なすびの大きさやレンジの種類によってはこの時間では火が通らなかったり、逆に火が通り過ぎることもあると思うので、様子を見ながらかけてください。

きっかけ

なすびは大量にあるのになす料理のレパートリーが少なすぎると困っていたときにお友達から教えてもらいました。

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすの肉巻き

このレシピを作ったユーザ

Ratatouille ●15年以上の一人暮らしを経て現在結婚生活5年目、なのに料理の腕前はいまだ中の下、でも一生懸命(「必死」ともいう)頑張ってます。 ●現在は相方1人と息子2人に囲まれた女帝生活、男好みの料理を研究中でございます。 ●青じそ(大葉)、ちりめんじゃこ、ごま油、塩昆布、白ごま、ポン酢しょうゆが大好き。なので、私のレシピにはそれらが材料として出てくることものすごーく多し。ご勘弁を。

つくったよレポート( 2 件)

2012/11/08 11:01
豚肉が少ししかなかったので、2本一緒に巻いてレンチンです。 簡単なのに、とっても美味しかったです~❤ ポン酢でさっぱりがいいですね。 ご馳走さま^^*
はなまる子♪
承認がおそくなってしまい申し訳ありません(>_<) なす大きめも豪快で美味しそうですねぇ。レンチン+ポン酢は我が家では常套レシピ、簡単ではずれなしです^^
2012/06/16 19:04
ナスと豚バラ肉の相性もいいですよね^^ ポン酢醤油でサッパリと美味しくいただきました~♪ レンジで蒸しただけなのに、手間暇をかけたみたい・・ご馳走さま^^*
はなまる子♪
そうそう、なすって脂の多いお肉と相性抜群ですよね~ 暑い季節、レンチン料理はありがたい存在。我が家も今夜はコレに決定デス^^ 素敵なレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする