なすの肉巻き レシピ・作り方

なすの肉巻き
  • 約10分
  • 300円前後
Ratatouille
Ratatouille
レンチンで簡単にできます。

材料(2人分)

  • なすび 2本
  • 豚バラ薄切り肉 8~12枚
  • 青じそ 適宜
  • かつおぶし 適宜
  • ポン酢しょうゆ 適宜

作り方

  1. 1 なすびは縦に4~6等分する。青じそは千切りにしておく。
  2. 2 1のなすびに豚バラ薄切り肉をきっちり巻きつける。
  3. 3 耐熱皿に2を並べ、ラップをふんわりかけたら600wのレンジに6~7分かける。
  4. 4 お皿に盛り付け、青じそとかつおぶしをのせる。ポン酢しょうゆをかけて召し上がれ。

きっかけ

なすびは大量にあるのになす料理のレパートリーが少なすぎると困っていたときにお友達から教えてもらいました。

おいしくなるコツ

我が家のレンジでは6~7分でできあがりますが、なすびの大きさやレンジの種類によってはこの時間では火が通らなかったり、逆に火が通り過ぎることもあると思うので、様子を見ながらかけてください。

  • レシピID:1770010457
  • 公開日:2012/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすの肉巻き
Ratatouille
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/11/08 11:01
    なすの肉巻き
    豚肉が少ししかなかったので、2本一緒に巻いてレンチンです。 簡単なのに、とっても美味しかったです~❤ ポン酢でさっぱりがいいですね。 ご馳走さま^^*
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/06/16 19:04
    なすの肉巻き
    ナスと豚バラ肉の相性もいいですよね^^
    ポン酢醤油でサッパリと美味しくいただきました~♪
    レンジで蒸しただけなのに、手間暇をかけたみたい・・ご馳走さま^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る