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にんにくと醤油のソースで大人の味、鶏胸肉のピカタ レシピ・作り方

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イササボラ
香ばしい風味でワインにも合います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏胸肉
2枚
にんにく
6片
オリーブオイル
大さじ3
薄力粉
大さじ4
大2個
塩こしょう
適量
醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉は皮を取り除き、1cm厚のそぎ切りにする。
    両面に塩こしょうを振る。
  2. 2
    にんにくはスライスする。
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱する。
    プツプツしてからにんにくが色づく前ににんにくだけ取り出す。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れ、箸でほぐす。
    胸肉はまな板などに広げて並べ、茶こしで薄力粉を振り掛ける。
    全面に薄力粉が薄くつくようにまぶす。
  4. 4
    にんにくを取り出したフライパンを中火で温める。
    胸肉を卵にくぐらせて、重ならないようにフライパンに並べ、弱めの中火で焼く。
    ひっくり返して両面焼けたら皿に盛り付ける。
  5. 5
    フライパンに残った油が少なければオリーブオイルを小さじ1~2足し、にんにくを戻して弱火で温める。
    にんにくがきつね色になったら火を止め、醤油を加えて混ぜる。
    肉にかけて完成。

おいしくなるコツ

肉を切る際、厚さがばらついたら包丁の背で叩いて厚さを揃えるといいです。 鶏皮は冷凍しておいて色々に利用するといいです。 にんにくに醤油を加えるとき、はねるので注意します。 にんにくは写真のより薄い色で仕上げたほうがいいです。

きっかけ

普段ピカタにはケチャップやウスターソースをかけてばかりなのでちょっと変えてみました。

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏胸肉 ピカタ にんにく オリーブオイル
料理名
鶏胸肉のピカタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/08 20:25
むね肉がパサつかないで、おいしくいただけました! また作りたいです。
どらぴょん。
うれしいコメントをありがとうございます! ピカタだとなぜか胸肉が柔らかく仕上がりますね。

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