つくしんぼのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
子どもたちがつんできたつくし。いつもは佃煮にしますが、さっとゆでてみたらおいしかったです。

材料(4人分)

つくし
100本
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    つくしは、頭の部分をちぎり、節の部分をむいてとる
  2. 2
    沸騰させたお湯に入れて、色が濃くなったら、ざるにあげる
  3. 3
    2cm幅程度に切り、醤油であえる

おいしくなるコツ

そのままごはんにのせても、まぜごはんにしてもおいしい。

きっかけ

ごはんのともに

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする