さつまいもが手に入ったら、スイートポテトケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8~人分)
作り方
- 1 オーブンは180度に余熱します
- 2 さつまいもをよく洗って、輪切りにし、レンジ(600w)で5分チンします。ようじが刺さったら皮をむき、ザルなどでサツマイモをこしてください。
- 3 サツマイモに牛乳を加えてヘラで切るように混ぜてなじませます。
- 4 別のボウルにバターを入れ白っぽくなるまでホイップします。そこに砂糖、卵をくわえ、その都度よく混ぜます。
- 5 3と4を一緒に合わせ、切るようにまぜます。さらにふるった薄力粉を加え、また切るように混ぜたら生地の完成です。
- 6 オーブンで50分焼きます。照りが欲しい方は20分焼いたらさっと取り出して素早く卵黄(分量外)を塗りましょう。そして再び30分焼いて完成です。
きっかけ
さつまいもがやっぱり余っていました。今度はケーキ風です♪
おいしくなるコツ
卵黄で照りをつけなくても、最後に粉砂糖でデコレーションするとおしゃれですよ♪
- レシピID:1770010169
- 公開日:2012/04/15
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
- 料理名
- スイートポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
底が外れるタイプの型がいいです。