さつまいもが手に入ったら、スイートポテトケーキ♪ レシピ・作り方

さつまいもが手に入ったら、スイートポテトケーキ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
城6869
城6869
今回はシフォンケーキの型を使いました。
底が外れるタイプの型がいいです。

材料(8~人分)

作り方

  1. 1 オーブンは180度に余熱します
  2. 2 さつまいもをよく洗って、輪切りにし、レンジ(600w)で5分チンします。ようじが刺さったら皮をむき、ザルなどでサツマイモをこしてください。
  3. 3 サツマイモに牛乳を加えてヘラで切るように混ぜてなじませます。
  4. 4 別のボウルにバターを入れ白っぽくなるまでホイップします。そこに砂糖、卵をくわえ、その都度よく混ぜます。
  5. 5 3と4を一緒に合わせ、切るようにまぜます。さらにふるった薄力粉を加え、また切るように混ぜたら生地の完成です。
  6. 6 オーブンで50分焼きます。照りが欲しい方は20分焼いたらさっと取り出して素早く卵黄(分量外)を塗りましょう。そして再び30分焼いて完成です。

きっかけ

さつまいもがやっぱり余っていました。今度はケーキ風です♪

おいしくなるコツ

卵黄で照りをつけなくても、最後に粉砂糖でデコレーションするとおしゃれですよ♪

  • レシピID:1770010169
  • 公開日:2012/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイートポテト
料理名
スイートポテト
城6869
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る