鍋風だけどごま油香る、春菊と豆腐の塩スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イササボラ
鍋の気分ではないときにどうぞ。

材料(4人分)

春菊
150g(半束弱)
キャベツ
3枚
豆腐
1丁
1300cc
大さじ1
和風だしの素
小さじ2
チリペッパー
適量
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に分量の水を入れ、芯を除いたキャベツを手でちぎり入れる。
    芯は包丁で薄く切って加える。
    火にかけて沸騰したら塩を加え、火を弱めて煮込む。
  2. 2
    春菊は葉と軸に分け、食べやすい大きさに切る。
    豆腐は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    キャベツが柔らかくなったら春菊の軸を加えて更に煮る。
  4. 4
    春菊の軸が柔らかくなったら豆腐を加える。
  5. 5
    豆腐が温まったらだしの素とチリペッパーを加え、一混ぜしてから春菊の葉を加える。
  6. 6
    春菊の葉が煮えたらごま油をたらして完成。

おいしくなるコツ

チリペッパーは一味唐辛子でいいです。七味でも。少しヒリッとする程度に入れると味が締まります。 キャベツは柔らかいものなら沸騰した湯から煮ればいいです。 塩はできればおいしいものを使ったほうがいいです。

きっかけ

鍋向きの材料を鍋以外の料理にしたくて作りました。

公開日:2012/04/09

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
春菊 塩スープ 豆腐 ごま油
料理名
春菊と豆腐の塩スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする