鍋風だけどごま油香る、春菊と豆腐の塩スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春菊
- 150g(半束弱)
- キャベツ
- 3枚
- 豆腐
- 1丁
- 水
- 1300cc
- 塩
- 大さじ1
- 和風だしの素
- 小さじ2
- チリペッパー
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に分量の水を入れ、芯を除いたキャベツを手でちぎり入れる。
芯は包丁で薄く切って加える。
火にかけて沸騰したら塩を加え、火を弱めて煮込む。
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- 2
- 春菊は葉と軸に分け、食べやすい大きさに切る。
豆腐は食べやすい大きさに切る。
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- 3
- キャベツが柔らかくなったら春菊の軸を加えて更に煮る。
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- 4
- 春菊の軸が柔らかくなったら豆腐を加える。
-
- 5
- 豆腐が温まったらだしの素とチリペッパーを加え、一混ぜしてから春菊の葉を加える。
-
- 6
- 春菊の葉が煮えたらごま油をたらして完成。
おいしくなるコツ
チリペッパーは一味唐辛子でいいです。七味でも。少しヒリッとする程度に入れると味が締まります。
キャベツは柔らかいものなら沸騰した湯から煮ればいいです。
塩はできればおいしいものを使ったほうがいいです。
きっかけ
鍋向きの材料を鍋以外の料理にしたくて作りました。
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