鍋風だけどごま油香る、春菊と豆腐の塩スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に分量の水を入れ、芯を除いたキャベツを手でちぎり入れる。
芯は包丁で薄く切って加える。
火にかけて沸騰したら塩を加え、火を弱めて煮込む。 -
2
春菊は葉と軸に分け、食べやすい大きさに切る。
豆腐は食べやすい大きさに切る。 - 3 キャベツが柔らかくなったら春菊の軸を加えて更に煮る。
- 4 春菊の軸が柔らかくなったら豆腐を加える。
- 5 豆腐が温まったらだしの素とチリペッパーを加え、一混ぜしてから春菊の葉を加える。
- 6 春菊の葉が煮えたらごま油をたらして完成。
きっかけ
鍋向きの材料を鍋以外の料理にしたくて作りました。
おいしくなるコツ
チリペッパーは一味唐辛子でいいです。七味でも。少しヒリッとする程度に入れると味が締まります。 キャベツは柔らかいものなら沸騰した湯から煮ればいいです。 塩はできればおいしいものを使ったほうがいいです。
- レシピID:1770010098
- 公開日:2012/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 春菊と豆腐の塩スープ
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