鍋風だけどごま油香る、春菊と豆腐の塩スープ レシピ・作り方

鍋風だけどごま油香る、春菊と豆腐の塩スープ
  • 約30分
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
鍋の気分ではないときにどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に分量の水を入れ、芯を除いたキャベツを手でちぎり入れる。
    芯は包丁で薄く切って加える。
    火にかけて沸騰したら塩を加え、火を弱めて煮込む。
  2. 2 春菊は葉と軸に分け、食べやすい大きさに切る。
    豆腐は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 キャベツが柔らかくなったら春菊の軸を加えて更に煮る。
  4. 4 春菊の軸が柔らかくなったら豆腐を加える。
  5. 5 豆腐が温まったらだしの素とチリペッパーを加え、一混ぜしてから春菊の葉を加える。
  6. 6 春菊の葉が煮えたらごま油をたらして完成。

きっかけ

鍋向きの材料を鍋以外の料理にしたくて作りました。

おいしくなるコツ

チリペッパーは一味唐辛子でいいです。七味でも。少しヒリッとする程度に入れると味が締まります。 キャベツは柔らかいものなら沸騰した湯から煮ればいいです。 塩はできればおいしいものを使ったほうがいいです。

  • レシピID:1770010098
  • 公開日:2012/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
春菊 塩スープ 豆腐 ごま油
料理名
春菊と豆腐の塩スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る