アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆風カリフラワー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
カリフラワーは辛味があいます。

材料(2~3人分)

カリフラワー
1/2個
豚ひき肉
80g
豆板醤
小さじ1/2
甜麺醤
大さじ2
豆鼓醤
小さじ1/2
鶏がらスープ
80cc
にんにく
1かけ
しょうゆ
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カリフラワーは一口に切っておく。
  2. 2
    冷えたフライパンにみじん切りのにんにくと少量のサラダ油(分量外)を入れて火をつけて熱して、香りがしてきたら豚挽き肉を入れて炒める。
  3. 3
    肉を片隅に寄せて、フライパンを傾け油が一箇所に集まるようにし、そこに豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤を入れて香りが立つまで炒める。
  4. 4
    手順3に鶏がらスープとしょうゆを入れ沸騰させてから、カリフラワーを入れて弱火にして蓋をして火を通す。
  5. 5
    カリフラワーが柔らかくなったら、水溶き片栗粉を入れて、とろみを出して出来上がり。

おいしくなるコツ

ねぎは入れないほうがカリフラワーの味が楽しめるような気がしますが、お好みで入れても。豆板醤は辛いのが好きでしたら、もっと多くてもいいかもしれません。

きっかけ

豆腐がなかったので。

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
料理名
麻婆カリフラワー

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする