すぐ味が染みておいしい、つくしの甘酢漬け レシピ・作り方

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イササボラ
酢のものが好きな方にかなりおすすめ。
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材料(1人分)

つくし
50本
大さじ2
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    つくしははかまを取り除いて水洗いする。
    3~4回ためすすぎをして流水で流せば十分。
  2. 2
    沸騰した湯につくしを入れ、再沸騰したらざるに上げて水気を切る。
    布巾で挟んで水気を吸い取るか、広げて風通しのよい場所に置いて乾かす。
  3. 3
    器に酢と砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで混ぜる。
  4. 4
    砂糖が溶けたらつくしを加えて混ぜて完成。

おいしくなるコツ

下ゆで後、水っぽいまま酢に漬けると薄くなるので、水分をよく取るところだけはしっかりやります。 酢に漬けたあとすぐ頂いてもいいですが、10分程度置くとよりおいしいです。 1時間以上置くと軸が濃いピンク色になってきれいです。

きっかけ

つくしを日持ちするように調理してみました。

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
つくし 酢のもの 酢漬け 甘酢
料理名
つくしの甘酢漬け

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