すぐ味が染みておいしい、つくしの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- つくし
- 50本
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- つくしははかまを取り除いて水洗いする。
3~4回ためすすぎをして流水で流せば十分。
-
- 2
- 沸騰した湯につくしを入れ、再沸騰したらざるに上げて水気を切る。
布巾で挟んで水気を吸い取るか、広げて風通しのよい場所に置いて乾かす。
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- 3
- 器に酢と砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで混ぜる。
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- 4
- 砂糖が溶けたらつくしを加えて混ぜて完成。
おいしくなるコツ
下ゆで後、水っぽいまま酢に漬けると薄くなるので、水分をよく取るところだけはしっかりやります。
酢に漬けたあとすぐ頂いてもいいですが、10分程度置くとよりおいしいです。
1時間以上置くと軸が濃いピンク色になってきれいです。
きっかけ
つくしを日持ちするように調理してみました。
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