トロ~リシャクシャク、つくしあんかけ温奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イササボラ
濃いめのあんがたっぷりで、つくしもおいしく頂けます。

材料(1人分)

つくし
20本
豆腐
半丁
A しょうゆ
小さじ2
A みりん
小さじ2
A だしの素
小さじ4分の1
A 水
50cc
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    つくしははかまを取ってよく洗う。
    沸騰した湯に入れて再沸騰したらざるに上げ、水気を切る。
    長すぎるものは食べ易く切る。
  2. 2
    小鍋にAを入れ、一煮立ちさせる。
    沸いているところにつくしを加え、弱火で数分煮る。
  3. 3
    片栗粉を大さじ1の水で溶いて加え、すぐに素早く混ぜる。
    火をやや強めて1分程度混ぜながらブクブク言わせ、とろみをしっかりつける。
  4. 4
    豆腐を器に入れ、レンジに1分程度かけて温める。
    つくしのあんをかけて完成。

おいしくなるコツ

つくしは一度下ゆですると、水洗いで落ち切れなかったごみ等が落とせるので面倒でもやった方がいいです。 胞子の多いつくしを使うと汁に色が出るので、色の薄いしょうゆよりたまりのような濃いものを使うといいです。

きっかけ

余っていた豆腐に、採りたてのつくしを合わせてみました。

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
温奴 豆腐 つくし あんかけ
料理名
つくしあんかけ温奴

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする