バタークリーム レシピ・作り方
材料(約3~5人分)
作り方
- 1 バターを室温に戻す(レンジ等で)
- 2 卵黄とグラニュー糖をホイッパーで白くなるまで混ぜる。
- 3 牛乳を鍋にいれ、沸騰させる。
- 4 3(牛乳)に2(卵黄・グラニュー糖)を少量ずつ加えながら、よく混ぜる。
- 5 4を裏ごしして、鍋に入れます。火を弱火にしてゴムベラで混ぜながら様子を見ます。
- 6 5にとろみがついてきたら、火から下ろし、氷水で鍋ごと冷やします。
- 7 常温に戻しておいたバターをホイッパーで白くなるまでかき混ぜます。
- 8 6に7を加えながら混ぜ合わせます。混ぜ合わさったらこれに、バニラエッセンスを加えて完成です。
- 9 チョコレートを常温に戻して加えると、チョコレートバタークリームの完成です。お好みでどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- マカロン
- 料理名
- バタークリーム(マカロン)
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