バタークリーム レシピ・作り方

バタークリーム
けいこ1002
けいこ1002
簡単にできて美味しい。
マカロンにはさんで召し上がってください。

材料(約3~5人分)

  • バター・マーガリン 100g
  • 卵黄 2個
  • グラニュー糖 20g
  • 牛乳 60cc
  • バニラエッセンス 2~3滴
  • チョコレート 2/3

作り方

  1. 1 バターを室温に戻す(レンジ等で)
  2. 2 卵黄とグラニュー糖をホイッパーで白くなるまで混ぜる。
  3. 3 牛乳を鍋にいれ、沸騰させる。
  4. 4 3(牛乳)に2(卵黄・グラニュー糖)を少量ずつ加えながら、よく混ぜる。
  5. 5 4を裏ごしして、鍋に入れます。火を弱火にしてゴムベラで混ぜながら様子を見ます。
  6. 6 5にとろみがついてきたら、火から下ろし、氷水で鍋ごと冷やします。
  7. 7 常温に戻しておいたバターをホイッパーで白くなるまでかき混ぜます。
  8. 8 6に7を加えながら混ぜ合わせます。混ぜ合わさったらこれに、バニラエッセンスを加えて完成です。
  9. 9 チョコレートを常温に戻して加えると、チョコレートバタークリームの完成です。お好みでどうぞ。

きっかけ

友達へのプレゼントに可愛い形のマカロンを★

  • レシピID:1770009652
  • 公開日:2012/02/28
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カテゴリ
マカロン
料理名
バタークリーム(マカロン)
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