ヘルシー!茄子の南蛮漬け レシピ・作り方

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揚げないで、調味料はこれだけで!おいしい茄子南蛮ができました!いくらでも食べれてしまいます(^-^)/
みんながつくった数 2

材料(4人分)

茄子
3本
玉ねぎ
1個
人参
1/3本
100cc
麺つゆ
100cc
七味唐辛子
お好みで
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くすスライス、人参は千切りにして、酢と麺つゆとあわせておく。好みで七味唐辛子もいれる。
  2. 2
    1を耐熱容器にいれ蓋をかるくしてレンジで1分ほど加熱。その後蓋をしたままおいておく。
  3. 3
    茄子は縦半分に切り、皮に切れ込みを数本いれる。ごま油を熱したフライパンで中火〜弱火で両面じっくり焼く。
  4. 4
    焼けたら熱々のうちに2の玉ねぎ液に漬け込む。冷めたら冷蔵庫で冷やす。
    ☆できあがり☆

おいしくなるコツ

茄子の切れ目は細かく入れると味がよくしみます。他の野菜を漬けてもおいしいですよ!

きっかけ

わけあって揚げ物を控えていますが、どうしても食べたくなったので揚げずに作りました(^-^)

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/27 18:25
さっぱりでこれからの季節にぴったりですね!家族からも誉められました!
saru3953
承認遅れて申し訳ありませんでした(°_°)旬のなす、おいしーですよね!ありがとうございます^o^

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