ヘルシー!茄子の南蛮漬け レシピ・作り方

ヘルシー!茄子の南蛮漬け
  • 約15分
  • 300円前後
HATsan
HATsan
揚げないで、調味料はこれだけで!おいしい茄子南蛮ができました!いくらでも食べれてしまいます(^-^)/

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くすスライス、人参は千切りにして、酢と麺つゆとあわせておく。好みで七味唐辛子もいれる。
  2. 2 1を耐熱容器にいれ蓋をかるくしてレンジで1分ほど加熱。その後蓋をしたままおいておく。
  3. 3 茄子は縦半分に切り、皮に切れ込みを数本いれる。ごま油を熱したフライパンで中火〜弱火で両面じっくり焼く。
  4. 4 焼けたら熱々のうちに2の玉ねぎ液に漬け込む。冷めたら冷蔵庫で冷やす。
    ☆できあがり☆

きっかけ

わけあって揚げ物を控えていますが、どうしても食べたくなったので揚げずに作りました(^-^)

おいしくなるコツ

茄子の切れ目は細かく入れると味がよくしみます。他の野菜を漬けてもおいしいですよ!

  • レシピID:1770009503
  • 公開日:2012/02/18
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カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の南蛮漬け
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つくったよレポート(1件)

  • saru3953
    saru3953
    2012/05/27 18:25
    ヘルシー!茄子の南蛮漬け
    さっぱりでこれからの季節にぴったりですね!家族からも誉められました!

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