ヘルシー!茄子の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄くすスライス、人参は千切りにして、酢と麺つゆとあわせておく。好みで七味唐辛子もいれる。
- 2 1を耐熱容器にいれ蓋をかるくしてレンジで1分ほど加熱。その後蓋をしたままおいておく。
- 3 茄子は縦半分に切り、皮に切れ込みを数本いれる。ごま油を熱したフライパンで中火〜弱火で両面じっくり焼く。
-
4
焼けたら熱々のうちに2の玉ねぎ液に漬け込む。冷めたら冷蔵庫で冷やす。
☆できあがり☆
きっかけ
わけあって揚げ物を控えていますが、どうしても食べたくなったので揚げずに作りました(^-^)
おいしくなるコツ
茄子の切れ目は細かく入れると味がよくしみます。他の野菜を漬けてもおいしいですよ!
- レシピID:1770009503
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の南蛮漬け
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saru39532012/05/27 18:25さっぱりでこれからの季節にぴったりですね!家族からも誉められました!