塩麹で紫芋を和えちゃった‼ レシピ・作り方

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小飼ゆき
塩麹の穏やかな塩気が、紫芋の甘さを引き立てます!ごま油の香りがアクセント☆紫芋は、さつまいもやかぼちゃで代用できると思います〜

材料(2-3人分)

紫芋
2本(300g程度)
塩麹
大さじ3
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    紫芋は一口大の乱切り。耐熱皿にいれてラップをかけ、電子レンジで5〜6分程度加熱。
  2. 2
    ボウルに紫芋・塩麹・ごま油を入れて混ぜるだけ‼

おいしくなるコツ

ごま油など油分を少し加えると、なめらかになり、紫芋の色素・ポリフェノールを効率的に摂れますよ。

きっかけ

塩麹の簡単レシピを作ろうと思いました。ほんと、混ぜるだけですね^^;

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
紫芋の塩麹あえ

このレシピを作ったユーザ

小飼ゆき 札幌市中央区・苗穂にある酒屋・小飼商店の嫁です。以前はお弁当ブログ http://raku2lunch.livedoor.biz/をやってましたが、現在はブログ「野菜たっぷり簡単レシピ-美酒とベジつま料理」 http://rakuveggy.kogaisake.com/ で野菜おつまみレシピを公開中。札幌のフリーペーパー「スコブル」では「小飼ゆきの野菜たっぷり朝ごはん」でレシピを担当してます。

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