オリーブオイルで☆スコーン レシピ・作り方

オリーブオイルで☆スコーン
  • 約30分
  • 100円以下
HATsan
HATsan
朝食用に、チーズ風味の簡単スコーンです!
お高いバターは使わずにオリーブオイルで作りました!ジャムをつけて食べるとおいしいっ(^O^)に

材料(4人分)

  • ●薄力粉 150g
  • ●強力粉 50g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ2
  • ●粉チーズ 大2
  • ●塩 一つまみ
  • オリーブオイル 50cc
  • 牛乳 80cc

作り方

  1. 1 ボウルに●印の材料を入れて、泡立て器でよく混ぜる。ダマがなくなるように。
  2. 2 オリーブオイルを加えて手で押し潰すように混ぜる。粉チーズのようにサラサラなればOK!
  3. 3 牛乳を加えてゴムベラで混ぜひとまとめにする。
  4. 4 打ち粉をした台の上にのせ、めん棒などで1センチの厚さにのばし三つ折りにたたむ、という動作を2回繰り返したら、1.5センチの厚さにのばし、包丁で好みの大きさに切る。型でぬいても◎。
  5. 5 200度に予熱したオープンで15分〜20分焼く。
    ☆できあがり☆

きっかけ

朝食のパンがなくてどうしてもパン系が食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

焼き時間はおおきさよって変わると思うので、様子をみてくださいね!

  • レシピID:1770009419
  • 公開日:2012/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る