ずっしりとしたほんとのパウンドケーキ。 レシピ・作り方

ずっしりとしたほんとのパウンドケーキ。
  • 1時間以上
  • 500円前後
城6869
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通常のパウンドケーキ型なら半量です。生地が硬い場合は牛乳を加えてください。ノルディックウェア社の型は大きかったです。全然足りませんでした・・。たぶん倍必要です。

材料(8~人分)

  • バター 200g
  • 砂糖 200g
  • M4つ
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 牛乳 大匙4 なくても良い。

作り方

  1. 1 バターをクリーム状になるまでかきまぜます。
  2. 2 バターに砂糖を加えてまた混ぜます。
  3. 3 2に卵を加えて混ぜ合わせます。この時にバニラエッセンスなどを加えてもいいです。
  4. 4 ふるった薄力粉をくわえ、へらでかきませて生地の完成です。
  5. 5 バターを塗った型に生地を流し込み空気を抜き、180度に余熱したオーブンで50分加熱します。
  6. 6 ようじをさして記事がまとわりつかなかったら完成です。

きっかけ

ノルディックウェアの型を手に入れたので使ってみたくて^^

おいしくなるコツ

お好みでドライフルーツを加えたり、ブラックココアを混ぜた卵黄でマーブル模様にしたりといろいろ楽しめます。

  • レシピID:1770009405
  • 公開日:2012/02/10
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
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