でこぽん一つ分の簡単コンポート+゜ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- でこぽん 一つ(150g)
- 砂糖 果物のの半量g
- 水 大匙1
- レモン汁 大匙2
作り方
- 1 でこぽんを皮付きのまま丸ごとたわしでよく洗います。
- 2 でこぽんを半分に切ります。へたをとり除き皮をむく。
- 3 皮は千切りにし、身も薄皮を全部除く。
- 4 材料すべてを鍋にいれ、軽く混ぜたら30分放置
- 5 中火で沸騰させ、煮立ったら弱火にして5分 焦げ付きに注意
- 6 冷まして完成です♪煮立った直後は水っぽいですが、冷蔵庫に入れて一日たてばとろとろすると思います。
きっかけ
ジャムよりも甘すぎないコンポートが大好きです♥
おいしくなるコツ
ジャムを作りたい場合は砂糖を果物と同量にするだけです。コンポートはジャムよりもヘルシーで、果物の風味をあまり壊さずにできます^^♪ 健康に気を使う方へおすすめです+゜ 皮に苦味があって食べにくい方はグラニュー糖をまぶすのがおすすめです。
- レシピID:1770009404
- 公開日:2012/02/10
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません