簡単・時短 スタミナミートソースパスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ハンバーグ 400g
- ホールトマト 800g
- タマネギ 1個
- スライスにんにく 1摘み
- 塩 適量
- オリーブオイル 適量
- こしょう 適量
- スライスチーズ 適量
- きざみねぎ 適量
- パスタ(リングイネ) 800g
作り方
- 1 まずスライスにんにくを、細かく砕き水でもどしておきます。
- 2 次にたまねぎをみじん切りにして、オリーブオイルをひいたフライパンで、にんにくを炒め水気がなくなった頃に、タマネギを投入し、更に中火で炒めます。
- 3 別のフライパンで、ほぐしたハンバーグを中火で、完全にボロボロになるまでよくかき混ぜながら炒めます。
- 4 タマネギが半透明のアメ色になってきたら、すりつぶしたホールトマトを投入し、少し炒めます。その後、肉を追加し、お玉1杯分くらいのお湯を入れて、中火で煮込みます。
- 5 焦げ付かない様にヘラで時々かき混ぜながら煮込み、水分が半分くらいに無くなってきたら、塩こしょうを入れます。最後に塩こしょうで味を整え、お好みでチーズを入れればできあがりです。
- 6 パスタは、リングイネかフィットチーネなど太くてソースが絡みやすいものがオススメ。今回はリングイネを使って、約8分間茹でます。大きめの鍋にお湯を一いっぱいに塩は一握りほど入れます。
- 7 最後に茹でたパスタへソースを盛り付ければ完成です。
きっかけ
ご飯を炊く事はがあまりなく、冷蔵庫であまってたハンバーグの有効活用はないかと思い・・・。
おいしくなるコツ
ハンバーグは少しチンしてから、水気を含ませてすりつぶす様にすると、より細かく砕けて挽肉っぽくなります。
- レシピID:1770009379
- 公開日:2012/04/16
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- ミートソースパスタ
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