サクサク軽い、チョコ麩菓子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イササボラ
子供のおやつにどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

焼き麩
10個
板チョコ
1枚(58g)

作り方

  1. 1
    麩を竹串に刺す。
    焼き色の濃い部分は固くて丈夫なので、そこに刺すとよい。
  2. 2
    ボウルに板チョコを細かく割り入れ、50~55℃の湯煎にかけて溶かす。
  3. 3
    麩に溶けたチョコを塗る。
  4. 4
    スプーンを使って串の周りまできちんと塗る。
    コップなどに立てて、冷蔵庫でチョコを冷やし固めて完成。

おいしくなるコツ

麩は直径3cm高さ2cmのものを使いましたが何でもいいです。 チョコは麩が透けず垂れ落ちてこないぐらいの厚さに塗ります。 可愛らしくトッピングすることもできますが、麩の食感を損なわない物にします。 チョコはブラックを使いましたがお好みで。

きっかけ

普段からおやつに麩をそのまま頂いているので、たまには豪華にしてみました。

公開日:2012/01/28

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
チョコ 子供
料理名
チョコ麩菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/09/04 15:02
作ったら子供が喜んで食べたので作り直しました。 家には花の麩しか置いていなくて、小さいので爪楊枝で刺しました。
レン@3541
レポート有難うございます! 一口サイズの花が沢山並んで可愛らしいですね! 子供さんに喜んでもらえて嬉しいです!
2012/02/10 23:10
この間はエリンギでお世話になりました。今回麩でチョコを作りました。バックがファッション雑誌になり、りんごにさし、ミニ麩チョコとなり麩でチョコとはおつなものですね
Polaris36
こちらこそお世話になっております。チョコがツヤツヤしてきれいです!りんごに刺すのは面白いアイデアですね。レポート嬉しいです、有難うございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする