紅白のしましま模様、黒豆ジュースとミルクのゼリー レシピ・作り方

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イササボラ
150ccのグラス4個分です。
ジュースは2L程出来るので多すぎるなら半分~4分の1量で。

材料(4人分)

A  黒豆(乾燥したもの)
200g
A  水
1900cc
A  砂糖
480g
A  レモン汁
200cc
牛乳
250cc
砂糖
25g
粉ゼラチン
15g

作り方

  1. 1
    Aの材料で黒豆ジュースを作る。
    黒豆は一晩水に浸し、ザッと洗って分量の水と共に鍋に入れる。
    フタをして弱火で45分煮る。
  2. 2
    ザルで漉し、豆を取り出す。
    ゆで汁が熱いうちに砂糖を加える。
    砂糖が溶けたらレモン汁を加えて混ぜ、ジュースの出来上がり。
  3. 3
    粉ゼラチンは60ccの水に振り入れてふやかす。
    黒豆ジュースを250cc計ってボウルに入れ、ふやかしたゼラチンの半量を加えて混ぜ、完全に溶かす。
  4. 4
    牛乳を鍋に入れ、中火で沸騰しないように温める。
    砂糖を加えて溶かす。
    火を止め、残りのゼラチンを加えて溶かし、冷ます。
  5. 5
    器に黒豆ジュースのゼリー液を15ccずつ入れる。
    鍋に器を並べて入れ、隙間に氷を詰める。
    器が1cm浸かる深さに水を注ぐ。
    氷に当てながら注ぎ、器の中に入らないよう注意する。
  6. 6
    5分程してジュースのゼリーが固まったら、牛乳ゼリー液を15ccずつ入れる。
    ゼリーの高さが氷水より常に低くなるよう、ゼリー液を注ぐ都度氷や水を足す。
  7. 7
    固まったら2種のゼリー液を交互に加えていくのを繰り返し、一番上は牛乳で終える。
    ゆでた黒豆を1粒ずつ乗せて飾って完成。

おいしくなるコツ

ゼリー液は極力泡を作らないことと、固まるまで揺らさないように。 2層目以降はゼリー液の温度に注意。温かいと下層が溶けます。中央に1滴垂らして様子をみながらそっと注ぎます。 器が泳がないよう氷水の量に注意。冷やす鍋は22cmサイズ使用。

きっかけ

子供の頃母が作っていた黒豆ジュースを基にして作りました。

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
バレンタイン ゼリー 黒豆 牛乳
料理名
黒豆ジュースとミルクのゼリー

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