紅白のしましま模様、黒豆ジュースとミルクのゼリー レシピ・作り方

材料(4人分)
- A 黒豆(乾燥したもの) 200g
- A 水 1900cc
- A 砂糖 480g
- A レモン汁 200cc
- 牛乳 250cc
- 砂糖 25g
- 粉ゼラチン 15g
作り方
-
1
Aの材料で黒豆ジュースを作る。
黒豆は一晩水に浸し、ザッと洗って分量の水と共に鍋に入れる。
フタをして弱火で45分煮る。 -
2
ザルで漉し、豆を取り出す。
ゆで汁が熱いうちに砂糖を加える。
砂糖が溶けたらレモン汁を加えて混ぜ、ジュースの出来上がり。 -
3
粉ゼラチンは60ccの水に振り入れてふやかす。
黒豆ジュースを250cc計ってボウルに入れ、ふやかしたゼラチンの半量を加えて混ぜ、完全に溶かす。 -
4
牛乳を鍋に入れ、中火で沸騰しないように温める。
砂糖を加えて溶かす。
火を止め、残りのゼラチンを加えて溶かし、冷ます。 -
5
器に黒豆ジュースのゼリー液を15ccずつ入れる。
鍋に器を並べて入れ、隙間に氷を詰める。
器が1cm浸かる深さに水を注ぐ。
氷に当てながら注ぎ、器の中に入らないよう注意する。 -
6
5分程してジュースのゼリーが固まったら、牛乳ゼリー液を15ccずつ入れる。
ゼリーの高さが氷水より常に低くなるよう、ゼリー液を注ぐ都度氷や水を足す。 -
7
固まったら2種のゼリー液を交互に加えていくのを繰り返し、一番上は牛乳で終える。
ゆでた黒豆を1粒ずつ乗せて飾って完成。
きっかけ
子供の頃母が作っていた黒豆ジュースを基にして作りました。
おいしくなるコツ
ゼリー液は極力泡を作らないことと、固まるまで揺らさないように。 2層目以降はゼリー液の温度に注意。温かいと下層が溶けます。中央に1滴垂らして様子をみながらそっと注ぎます。 器が泳がないよう氷水の量に注意。冷やす鍋は22cmサイズ使用。
- レシピID:1770009204
- 公開日:2012/01/24
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- 黒豆ジュースとミルクのゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ジュースは2L程出来るので多すぎるなら半分~4分の1量で。