材料(4人分)
- 薄力粉
- おおさじ2.5
- バター
- 25g
- 牛乳
- 400ml
- 塩・胡椒
- 適量
- ブロッコリー
- 一房
- ツナ缶
- 小1
- 塩・胡椒
- 適量
- ピザチーズ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 小麦粉とバターを耐熱容器に入れて1分(500W)×3回その都度泡だて器で混ぜる。
-
- 2
- 1に400mlの牛乳を加え混ぜる。3分×2~3回その都度泡だて器で混ぜながら好みの濃度まで電子レンジで加熱する。塩胡椒をする
-
- 3
- ブロッコリーを固めにボイルしておく。
-
- 4
- 耐熱皿にブロッコリーを並べ汁を切ったツナ缶をのせて塩胡椒をする。ホワイトルウをかけてチーズをのせてトースターで焼き目がつくまで焼く。
きっかけ
18時過ぎに帰宅したのに子供たちにグラタンが食べたいとリクエストされました。