ひき肉あんかけ豆腐ステーキ レシピ・作り方

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oyamanikarikari
焼き豆腐を使うと、豆腐ステーキも型くずれせずに美しく・手軽に作れます(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(大人4人分)

焼き豆腐
2丁
合い挽き肉
120g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
しいたけ
2枚
小さじ1/8
大さじ1
500cc
かつおだし顆粒
小さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
☆片栗粉
大さじ1+1/2
☆水
大さじ1

作り方

  1. 1
    焼き豆腐はキッチンペーパーに包んで、お皿などを上にのせて15分くらいかけて水気をきる。
  2. 2
    玉ねぎ・にんじんは5㎜くらいの千切りにする。しいたけは石づきをとってスライスする。
  3. 3
    鍋に合い挽き肉を塩・酒を入れて火にかける。
    ひき肉の表面が白っぽく変わってきたら、玉ねぎ・にんじん・しいたけを加えてざっと混ぜ合わせる。
  4. 4
    水と鰹だし顆粒・砂糖・みりんを加えて、蓋をして野菜が煮えるまで中火にかける。
  5. 5
    野菜が煮えたらしょうゆを加える。
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. 6
    フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)をしいて熱する。
  7. 7
    キッチンペーパーで水気を拭いた焼き豆腐(1丁を4等分する)をフライパンに並べて、両面をこんがりと焼く。
  8. 8
    焼き上がった豆腐を器に盛り、手順5.のひき肉あんをかけて完成☆

おいしくなるコツ

お豆腐の水気をしっかりきることがポイントです☆ お豆腐をソテーするときに、油をバターに変えたり、ごま油にしても美味しいです。黒こしょうやガーリックパウダーを振ってソテーするのもがっつり系のお味になってオススメです(*’∀’*)

きっかけ

幼稚園の給食メニューのひとつとして考えました。

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐合い挽き肉
料理名
豆腐ステーキ

このレシピを作ったユーザ

oyamanikarikari コンセプトは『特別な材料は使わず、お家にあるものを使って簡単・おいしく!!』です。カロリーを抑えたヘルシーな食事を心がけて、バターやオイルを控えたレシピを考案中です☆

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/31 17:09
お野菜全部みじん切りなんで、なんだか、麻婆豆腐の出来かけみたいですみません。決して、麻婆豆腐ではありませんよ。(笑)美味しくいただきました。
アイール
つくレポありがとうございます(*>∀<*)薬味ものせてあって彩りがきれいです☆

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