大豆と白菜のすいとん レシピ・作り方

大豆と白菜のすいとん
*和土*
*和土*
あたたまるすいとん。白菜の外葉をたくさん入れて作りました。
大豆も入って、食べ応えがあります。

材料(4人分)

  • 白菜 1/2株
  • 大豆 1/2C
  • 大根など根菜なんでも 適量
  • 地粉 800g
  • 小さじ2
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 鍋に大豆を乾燥したまま入れて、3リットルほど水を加えて、
    煮はじめる
  2. 2 白菜をざく切りして、根菜は細かく切り、1に加える
  3. 3 粉を同量の水で溶いて、塩を加えてしっかりまぜて、スプーンで少量ずつとり、沸騰した2の表面あちこちに、落としていく
  4. 4 3回くらいにわけて、沸騰したら3の行程を繰り返す。

    だんごが全部鍋の表面にうくまで、クツクツ煮る
  5. 5 塩と醤油でスープの味を整える

きっかけ

昼ごはんに

おいしくなるコツ

出来具合は、最後のすいとんを入れてから10分くらいが目安です。

  • レシピID:1770008973
  • 公開日:2012/01/05
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カテゴリ
その他の粉物
料理名
すいとん
*和土*
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