大根とスモークサーモンのぐるぐる レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kuma*
お重に詰めても彩りがよく華やかになります。
お酒を飲む人にはかなり人気です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

大根
6センチ
スモークサーモン
4枚
小さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ3
三つ葉
4本

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、かつらむきにして塩をふりかけて30分ほど置きしんなりさせる。
  2. 2
    砂糖、酢を合わせて、漬け汁を作る。
    その中にしんなりした大根を硬く絞って1日くらいつけておく。
  3. 3
    三つ葉は湯がく。
  4. 4
    甘酢に漬けた大根を20㎝くらい広げ、スモークサーモンを2枚乗せて端からくるくると巻く。
    2カ所三つ葉で結び、半分に切る。
  5. 5
    器に盛り出来上がり♪
    菊花蕪とお重に詰めました。

おいしくなるコツ

かつらむきが苦手な方は大根をまるく薄く切って巻いてもOK♪ 奉書巻きと言います。 三つ葉がなかったら爪楊枝でもOKよ♪

きっかけ

おせち料理にちょっと色合いのきれいなものが欲しくて、菊花蕪などと一緒に作りました。

公開日:2012/01/04

関連情報

カテゴリ
なますスモークサーモン大根
関連キーワード
おせち 日本酒に合う 大根 スモークサーモン
料理名
大根甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/22 12:26
彩りがとても綺麗で、食卓が華やかになりました♪ 甘酢っぱい大根とスモークサーモンの塩気のバランスも絶妙で、とても美味しかったです(^^)
とらねぇちゃん
とってもきれいなぐるぐるですね! 食べるのがもったいないですよね^^ 美味しく出来たようでよかったです! とらねぇちゃん、嬉しいレポありがとう~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする