大根とスモークサーモンのぐるぐる レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大根の皮をむき、かつらむきにして塩をふりかけて30分ほど置きしんなりさせる。
-
2
砂糖、酢を合わせて、漬け汁を作る。
その中にしんなりした大根を硬く絞って1日くらいつけておく。 - 3 三つ葉は湯がく。
-
4
甘酢に漬けた大根を20㎝くらい広げ、スモークサーモンを2枚乗せて端からくるくると巻く。
2カ所三つ葉で結び、半分に切る。 -
5
器に盛り出来上がり♪
菊花蕪とお重に詰めました。
きっかけ
おせち料理にちょっと色合いのきれいなものが欲しくて、菊花蕪などと一緒に作りました。
おいしくなるコツ
かつらむきが苦手な方は大根をまるく薄く切って巻いてもOK♪ 奉書巻きと言います。 三つ葉がなかったら爪楊枝でもOKよ♪
- レシピID:1770008967
- 公開日:2012/01/04
関連情報
- 料理名
- 大根甘酢漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらねぇちゃん2016/02/22 12:26彩りがとても綺麗で、食卓が華やかになりました♪
甘酢っぱい大根とスモークサーモンの塩気のバランスも絶妙で、とても美味しかったです(^^)
お酒を飲む人にはかなり人気です。