【234kcal】 いわしの香り揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【1人前…234kcal】
- いわし (434kcal)
- 中4匹(正味200g)
- しょうが(すりおろし) (3kcal)
- 1かけ分(10g)
- しょうゆ (6kcal)
- 大さじ1/2
- 料理酒 (5kcal)
- 小さじ1
- 五香粉
- 少々
- 片栗粉 (20kcal)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- いわし…手開きにし、1匹につき4枚に切り分ける。
-
- 2
- しょうが・しょうゆ・料理酒・五香粉を混ぜ合わせ、いわしを10分ほど漬け込む。
-
- 3
- (2)のいわしをキッチンペーパーで拭き取り、両面に片栗粉を薄くまぶす。
※茶こしに片栗粉をいれていわしの上で振ると、薄くまぶすことができます。
-
- 4
- 170度の揚げ油でキツネ色になるまで揚げて、出来上がり。
**お疲れ様でした(^-^)**
おいしくなるコツ
・写真の付け合わせは、レタスとトマトです。
きっかけ
なかなか使う機会のない五香粉を使いたくて考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません