豆腐とニラスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakura06010518
ちょっと酸味がきいているので、すっぱいのが苦手なかたは、レモンをひかえめに。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

木綿豆腐(2個パックのもの)
1丁
ニラ
3分の1束
210cc
レモン汁★
大さじ2
鶏がらスープ★
小さじ1
あらびき黒こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーで水気をとり、
    ニラを3cm幅に切る。
    ★をまぜておく。
  2. 2
    フライパンに水をいれ、
    沸騰したら、豆腐をいれ、
    弱火にし、2分程度たったら、
    ニラをいれて、★をいれて、
    3分程度煮ます。
    器にもり、あらびき黒こしょうをふります。

おいしくなるコツ

豆腐の大きさをそろえると火通りがよくなります。

きっかけ

レモンでちょっと酸味をきかせたスープをのみたくて。

公開日:2011/12/25

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
豆腐とニラスープ

このレシピを作ったユーザ

sakura06010518 簡単なものばかりですが…

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/13 19:57
美味しくできました。
Saya0038

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする