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ほんのりすっぱい、しめじのアジア風揚げ浸し レシピ・作り方

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イササボラ
ナンプラーとレモンで手軽にアジア風にしてみました。

材料(2人分)

しめじ
2株(200g)
A   水
160cc
A   だしの素
小さじ1弱
A   ナンプラー
小さじ4
A   酒
小さじ2
A   みりん
小さじ2
A   砂糖
小さじ1
レモン汁
小さじ2
片栗粉
大さじ2
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    しめじはサッと洗ってざるに上げ、水気を切る。
    石づきを取り、食べやすい大きさになるよう数本ずつの房に裂く。
  2. 2
    小鍋にAを入れて火にかけ、一煮立ちしたら火からおろす。
    粗熱が取れたらレモン汁を加えて混ぜる。
  3. 3
    しめじをボウルに入れ、片栗粉をまぶす。
  4. 4
    サラダ油を180℃に温め、しめじを揚げる。
    30秒~1分程経ったら上下を返し、カリッとするまで揚げる。
  5. 5
    揚がったものからAの鍋に移して行き、汁を全体に吸わせたら完成。

おいしくなるコツ

しめじに片栗粉をまぶす際、片栗粉を手に取って上から振りかけてから両手で全体をすくいあげて混ぜるようにすると満遍なくつきます。 しめじがばらけないように丁寧に扱います。 レモン汁はお好みで加減してください。

きっかけ

純和風だとちょっと寂しい感じの献立だったので、アジア風にしてみました。

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
アジア しめじ 揚げ浸し ナンプラー
料理名
しめじのアジア風揚げ浸し

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