あったまりますよ~!生姜ジャムでジンジャーチャイ♪ レシピ・作り方
材料(50人分)
- 生姜 500グラム
- 砂糖 300グラム
- ハチミツ 100グラム
作り方
- 1 生姜はよく洗い、土をきれいに落として、皮ごとすりおろす。
- 2 鍋にすりおろした生姜と砂糖を入れ、煮詰める。途中でハチミツを追加。(なくても可。砂糖の量もお好きな甘さで)
- 3 ぽってりしたら出来上がり。ジャムの瓶にいれ冷蔵庫で半年以上保存可能。
きっかけ
しょうがをたくさんいただきました。寒いときには生姜ジャムがあると重宝します。ミルクティーに入れるとジンジャーチャイの出来上がり~♪あったまりますよ~^^
おいしくなるコツ
砂糖やはちみつの量はお好きな量で。私は甘党なので、甘いジャムの出来上がりです。 豚の生姜焼きなど、料理にも使えますよ。
- レシピID:1770008382
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 生姜ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません