香ばしい、キャベツとしらたきのタバスコ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イササボラ
焦がししょうゆとしらたきの下味で、辛さだけでない旨みがあります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

キャベツ(小さいもの)
半玉
しらたき
160g
ごま油
小さじ1
A しょうゆ
小さじ2
A みりん
小さじ1
タバスコ
適量
サラダ油
大さじ1
B しょうゆ
小さじ1.5
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    しらたきの下拵えをする。
    洗って塩少々を加えた熱湯に入れ、一煮立ちしたらざるにあげて水気を切る。
    4cm程度にざく切りにする。
  2. 2
    小鍋にごま油を熱し、中火でしらたきを炒る。
    水分が少し飛んだらAを加え、更にしっかり水気が飛ぶまで炒りつける。
    タバスコを加えて混ぜ、火を止める。
  3. 3
    キャベツをざく切りにする。
    フライパンにサラダ油を熱し、キャベツを強火で炒めて塩こしょうする。
  4. 4
    しんなりしたらBのしょうゆを加え、少し放置する。
    しょうゆが焦げて香ばしい香りがしてきたら混ぜ、しらたきを加える。
  5. 5
    しらたきが温まったらタバスコを加えて全体になじませたら完成。

おいしくなるコツ

Bのしょうゆはキャベツを寄せて、フライパンに直接かけて焦がします。 手順2の状態のしらたきだけで、箸休めの一品にもなります。

きっかけ

しらたきだけで箸休めを作ったら寂しくなり過ぎたので、炒め物にしました。

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
キャベツしらたき
関連キーワード
キャベツ しらたき タバスコ 炒め
料理名
キャベツとしらたきのタバスコ炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/04 13:06
タバスコ消費のために作りました。簡単で良いですが、普通は塩胡椒、和風だし、味の素などで味付けするところ、タバスコ味というのは、やっぱちょっと変わった味ですね。
るるるぱんだ
タバスコは余りがちな調味料として名高い癖の強さですからね…色んなものにかけて試していくとそのうち使い切れますよ!レポ有難うございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする