しっとり、粗つぶしマッシュポテトのチーズ焼き レシピ・作り方
![しっとり、粗つぶしマッシュポテトのチーズ焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/063c9b7ff489fc6367ac5a5340ac64746a17bf52.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- じゃがいも 4個(約520g)
- ツナ缶(80gのもの) 1缶
- 粉末コンソメ 小さじ1
- 塩こしょう 適量
- とろけるスライスチーズ 4枚
- 乾燥バジル 適量
作り方
- 1 じゃがいもは洗ってラップにくるみ、1個あたり700W3分半レンジにかけて柔らかくする。
-
2
熱いうちに皮を剥き、ボウルに入れてポテトマッシャーやフォーク等でつぶす。
親指の爪程度の大きさの粒が残るくらいに、粗くつぶす。 -
3
ツナ缶、コンソメ、塩こしょうを加えてよく混ぜる。
缶は汁ごと加える。 -
4
4等分して耐熱皿に入れ、チーズを1枚ずつ乗せる。
200℃のオーブン予熱なしで10~12分焼く。
バジルを振って完成。
きっかけ
普段は輪切りの芋で作っていますが、芋自体に味をつけて食感も変えてみました。
おいしくなるコツ
お好みでツナ缶の汁(油)は少し減らしてもいいです。 芋にツナ缶の油が混ざっているので、お皿には特に何も塗らなくてもくっつきません。 バジルはなくてもいいです。パセリも合います。
- レシピID:1770007820
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- マッシュポテトのチーズ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
春野7262012/05/01 16:25おいしかったです