しっとり、粗つぶしマッシュポテトのチーズ焼き レシピ・作り方

しっとり、粗つぶしマッシュポテトのチーズ焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
ツナ缶を汁ごと使うのでしっとりおいしくなります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗ってラップにくるみ、1個あたり700W3分半レンジにかけて柔らかくする。
  2. 2 熱いうちに皮を剥き、ボウルに入れてポテトマッシャーやフォーク等でつぶす。
    親指の爪程度の大きさの粒が残るくらいに、粗くつぶす。
  3. 3 ツナ缶、コンソメ、塩こしょうを加えてよく混ぜる。
    缶は汁ごと加える。
  4. 4 4等分して耐熱皿に入れ、チーズを1枚ずつ乗せる。
    200℃のオーブン予熱なしで10~12分焼く。
    バジルを振って完成。

きっかけ

普段は輪切りの芋で作っていますが、芋自体に味をつけて食感も変えてみました。

おいしくなるコツ

お好みでツナ缶の汁(油)は少し減らしてもいいです。 芋にツナ缶の油が混ざっているので、お皿には特に何も塗らなくてもくっつきません。 バジルはなくてもいいです。パセリも合います。

  • レシピID:1770007820
  • 公開日:2011/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
チーズ じゃがいも マッシュポテト ツナ
料理名
マッシュポテトのチーズ焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る