アプリで広告非表示を体験しよう

青菜とゆずの寒天よせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
さっぱりしたおしゃれな一品。
はしやすめに。

材料(12人分)

青菜(小松菜、ほうれん草など)
半束
柚子の皮
1/2個分
寒天
4g
醤油
大さじ1
小さじ1/4~
500cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜っ葉をサット茹でて、細かく刻む
  2. 2
    ゼリー型(12仕切りあるもの)1を等分していれる
  3. 3
    水と寒天粉を鍋に入れて、醤油と塩で味をととのえ、沸騰するまで混ぜながら火にかける

    1分沸騰したら、2にそそぐ
  4. 4
    すぐに、上部にゆずの皮のみじん切りをかける

    固まるのをまって、器にのせる

おいしくなるコツ

ゆずの皮は、ピーラーでむくと、苦味がなくなります。

きっかけ

ひるごはんに

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
料理名
寒天料理

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする