材料(12人分)
- 青菜(小松菜、ほうれん草など)
- 半束
- 柚子の皮
- 1/2個分
- 寒天
- 4g
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4~
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- 菜っ葉をサット茹でて、細かく刻む
-
- 2
- ゼリー型(12仕切りあるもの)1を等分していれる
-
- 3
- 水と寒天粉を鍋に入れて、醤油と塩で味をととのえ、沸騰するまで混ぜながら火にかける
1分沸騰したら、2にそそぐ
-
- 4
- すぐに、上部にゆずの皮のみじん切りをかける
固まるのをまって、器にのせる
おいしくなるコツ
ゆずの皮は、ピーラーでむくと、苦味がなくなります。
きっかけ
ひるごはんに
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