アプリで広告非表示を体験しよう

塩漬け豚肉で 塩肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
味付けは、塩と胡椒だけです。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

豚バラ肉
ブロック1本
ブロック1本で500gくらい
じゃがいも
中6~8個
たまねぎ
1個
セロリ
1本
豚肉の重さの3%
黒胡椒 (ホール)
10粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は、フォークなどで穴を開けて、塩を刷り込み、キッチンペーパーなどで包み、きつくラップをして冷蔵庫で5日~7日置く。途中でペーパーを取り替える。
  2. 2
    じゃがいもは、皮を向いて2等分、たまねぎはくし切り、セロリはスライスする。
  3. 3
    手順1の豚肉を食べやすい大きさに切ってから湯でこぼし、再度鍋に、手順1の豚肉を入れてひたひたになるくらいのお湯をいれ、砕いた黒胡椒をいれ20分くらい弱火で煮る。
  4. 4
    手順2に、じゃがいも、たまねぎ、セロリをいれて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮て最後水分を飛ばすようにして出来上がり。

おいしくなるコツ

最初からじゃがいもを入れるととけてしまうので、ある程度肉に火が通ってから入れてください。水分が足りなくなったらお湯を少し足してください。

きっかけ

適当にかんがえました。

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
簡単 美味しい ビールに合う ヘルシー
料理名
肉じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする