松茸の酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
少量だったので、小さな器に入れて蒸しました。

材料(2人分)

松茸
小1本
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    松茸の石突を削って、縦に裂く
  2. 2
    小鍋に1cmほど水を張り、沸騰させる
  3. 3
    1を耐熱容器(出来れば磁器)にいれて、日本酒と塩を加えて、2に入れて、5分ほど加熱する

    あたたかいうちに頂く

おいしくなるコツ

容器が熱くなるので、取り扱いに注意してください。

きっかけ

松茸を頂いたので

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
松茸
料理名
蒸し物

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする