アプリで広告非表示を体験しよう

いつものに一工夫☆エビチリ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
-nok-
長ネギの代わりに玉ねぎでもいいと思います!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

えび
200g
A)塩、こしょう
少々
A)酒、片栗粉
大さじ1/2
長ネギ
1/2本
なす
1本
にんにく、しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1
B)トマトケチャップ
大さじ4
B)鶏ガラスープ
1/2カップ
B)砂糖
小さじ2
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えびは殻をむき、A)をもみこむ。
    にんにく、しょうが、長ネギはみじん切りにする。
    なすは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、エビをいためる。
    色が変わったら、取り出す。
  3. 3
    そのままのフライパンに油をもう一度ひき、豆板醤、にんにく、しょうが、長ネギを入れていため、香りがたったらナスを加えていためて、Bを加え、1のエビを戻してふたをする。
  4. 4
    煮立ったら、同僚の水で溶いた片栗粉でとろみをつけて、火を止める。

おいしくなるコツ

えびを戻し入れることで、固くならずぷりっとした歯ごたえになります☆

きっかけ

野菜が余っていたのでいつものエビチリにいれてみました!

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

-nok- 料理大好きな一人暮らし社会人です(笑) いかにして食費をかけずにおいしいものを作るかに力を入れています★ ぜひお立ち寄りください(^-^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/27 19:41
とっても美味しかったです♪有難うございます!
ぽのぽ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする